Menü

 

 

Datenschutzerklärung 


Stand: 17.01.2018
Mit dieser Datenschutzerklärung informiert die BAUMANN Springs Ltd., Fabrikstrasse, 8734 Er-menswil, Schweiz  (nachfolgend «BAUMANN»), über die Bearbeitung beziehungsweise Verarbeitung und den Schutz von Personendaten und sonstigen personenbezogenen Daten (nachfolgend gemeinsam die «Personendaten») bei Besuch und Nutzung der vorliegenden Website (nachfolgend die «Website»).
Für einzelne und zusätzliche Angebote und Leistungen von BAUMANN können besondere, ergän-zende oder weitere Datenschutzerklärungen bestehen.


1.    Bearbeitung von Personendaten
1.1    BAUMANN unterliegt dem schweizerischen Datenschutzrecht sowie allenfalls anwendbarem ausländischem Datenschutzrecht wie insbesondere jenem der Europäischen Union (EU). Die EU anerkennt, dass die Schweiz über eine Gesetzgebung verfügt, die einen angemessenen Da-tenschutz gewährleistet.
1.2    BAUMANN bearbeitet jene Personendaten, die notwendig  sind, um die Website dauerhaft zu betreiben. BAUMANN bearbeitet ausserdem jene Personendaten, die Besucherinnen und Besu-cher beziehungsweise Nutzerinnen und Nutzer der Website (nachfolgend gemeinsam die «Be-sucherinnen und Besucher») selbst erfassen – beispielsweise um BAUMANN zu kontaktieren oder um sich für eine Stelle bei BAUMANN in der Schweiz oder bei anderen Unternehmen der BAUMANN Gruppe im Ausland online zu bewerben. BAUMANN kann solche Personendaten mit Hilfe von Diensten Dritter bearbeiten oder durch Dritte bearbeiten lassen sowie an andere Unternehmen der BAUMANN Gruppe – auch im Ausland – weitergeben, sofern und soweit ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist und solche Personendaten nur zu gleichen Zwecken wie bei BAUMANN bearbeitet werden. Personendaten werden so lange gespeichert, wie sie für den jeweiligen Zweck oder die jeweiligen Zwecke notwendig  sind.
1.3    Beim Zugriff auf die Website fallen – wie standardmässig bei jeder Website – Daten wie unter anderem Datums- und Zeitstempel, verwendete Internet Protocol (IP)-Adressen, Adressen und Namen der abgerufenen Seiten, Angaben zu den verwendeten Betriebssystemen und Browsern sowie allenfalls freigegebene Standortdaten an. BAUMANN verwendet solche Daten für die statistische Auswertung von Besuch und Nutzung der Website und zur Erkennung von techni-schen Problemen, um die Website verbessern und anderweitig weiterentwickeln zu können. BAUMANN identifiziert mit solchen Daten keine Besucherinnen und Besucher.
1.4    BAUMANN gibt keine Personendaten ohne Einwilligung der betroffenen Personen an Dritte weiter. Davon ausgenommen sind gesetzliche Verpflichtungen zur Weitergabe, die Weitergabe im Rahmen der Informationen in dieser Datenschutzerklärung, die Weitergabe, um rechtliche Ansprüche von BAUMANN und anderen Unternehmen der BAUMANN Gruppe durchzusetzen, und die Weitergabe um berechtigte Interessen zu wahren.
1.5    BAUMANN trifft angemessene organisatorische und technische Massnahmen, um den Daten-schutz und die Datensicherheit zu gewährleisten. Bei der Bearbeitung von Personendaten im Ausland sowie mit Hilfe von Diensten Dritter oder durch Dritte trifft BAUMANN Massnahmen um einen angemessenen Datenschutz zu gewährleisten.
1.6    Der Zugriff auf die Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS, https://…). 
1.7    Der Zugriff auf die Website unterliegt – wie grundsätzlich jede Internet-Nutzung – der anlass-losen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung durch Sicherheitsbehörden in der Schweiz, in der EU, in den Vereinigten Staaten von Amerika (USA) und in anderen Staaten. BAUMANN kann keinen Einfluss auf die entsprechende Datenbearbeitung durch Geheim-dienste, Polizeistellen und andere Sicherheitsbehörden nehmen.


2.    Rechtsgrundlagen
2.1    Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Per-sonen bildet insbesondere Art. 6 Abs. 1 Bst. a der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).
2.2    Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten, die zur Erfüllung eines Vertrages mit betroffenen Personen oder für die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen von BAUMANN sowie anderen Unternehmen der BAUMANN Gruppe erforderlich sind, bilden insbesondere Art. 6 Abs. 1 Bst. b DSGVO und Art. 6 Abs. 1 Bst. c DSGVO.
2.3    Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten, die für den Schutz lebenswichtiger Interessen von betroffenen Personen oder anderen Personen erforderlich ist, bildet insbesondere Art. 6 Abs. 1 Bst. d DSGVO.
2.4    Rechtsgrundlage für die Bearbeitung von Personendaten, die zur Wahrung von berechtigten Interessen von BAUMANN sowie anderen Unternehmen der BAUMANN Gruppe notwendig sind, aber von keiner anderen Rechtsgrundlage erfasst werden, bildet Art. 6 Abs. 1 Bst. f DSGVO, sofern keine Grundfreiheiten und Grundrechte oder Interessen der betroffenen Personen, die den Schutz von Personendaten erfordern, überwiegen, insbesondere wenn es sich bei den betroffenen Personen um Kinder handelt. Bei der Bearbeitung von Personendaten in diesem Rahmen liegt das berechtigte Interesse von BAUMANN sowie von anderen Unternehmen der BAUMANN Gruppe in der Gewährleistung der eigenen unternehmerischen Tätigkeit zum Vorteil von Allgemeinheit, Eigentümerinnen und Eigentümern sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.


3.    Kontakt und Online-Bewerbungen 
3.1    Besucherinnen und Besucher können die Website unter anderem nutzen, um BAUMANN zu kontaktieren oder um sich für eine Stelle bei BAUMANN in der Schweiz oder bei anderen Un-ternehmen der BAUMANN Gruppe im Ausland zu online bewerben. Besucherinnen und Besu-cher, welche die Website für Kontakt mit und Online-Bewerbungen bei BAUMANN nutzen, erklären ihre Einwilligung, dass ihre entsprechenden Daten für den Zweck von Kontakt bezie-hungsweise Bewerbung durch BAUMANN bearbeitet und andere Unternehmen der BAUMANN Gruppe – auch im Ausland – weitergegeben dürfen, sofern und soweit ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist und solche Personendaten nur zu gleichen Zwecken wie BAUMANN bearbeitet werden.
3.2    Personendaten aufgrund von Online-Bewerbungen werden durch BAUMANN nur bearbeitet, soweit sie die Eignung für ein Arbeitsverhältnis betreffen oder für die spätere Durchführung eines Arbeitsvertrages erforderlich sind. 
3.3    Bewerbungen bei BAUMANN und anderen Unternehmen der BAUMANN Gruppe sind nicht nur über die Website, sondern auch per Briefpost und per E-Mail möglich. Der Kontakt mit BAUMANN und anderen Unternehmen der BAUMANN Gruppe ist nicht nur über die Website, sondern auch per Briefpost, per E-Mail und telefonisch möglich. 


4.    Cookies  und Zählpixel
4.1    Für die Website können Cookies und Zählpixel (Web Beacons) von BAUMANN und von Dritten eingesetzt werden. Cookies und Zählpixel dienen, auch bei Dritten (Third-Party Cookies), der statistischen Auswertung von Besuch und Nutzung der Website und zur Erkennung von technischen Problemen, um die Website verbessern und anderweitig weiterentwickeln zu kön-nen.
4.2    Cookies sind insbesondere kleine Textdateien, die auf den Endgeräten, wie beispielsweise auf den Smartphones und sonstigen Computern der Besucherinnen und Besucher, gespeichert werden. Zählpixel werden bei Besuch und Nutzung der Website aufgerufen. BAUMANN speichert Cookies sowie Daten im Zusammenhang mit Cookies und Zählpixeln für jene Dauer, die notwendig ist, um die Website dauerhaft zu betreiben.
4.3    Cookies können in den Browser-Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktiviert sowie gelöscht werden. Zählpixel können in den Browser-Einstellungen oder mit entsprechenden Browser-Erweiterungen jederzeit blockiert werden. Mit ganz oder teilweise deaktivierten Cookies und blockierten Zählpixeln verliert das Angebot allenfalls an Benutzerfreundlichkeit oder kann das Angebot allenfalls nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden.


5.    Dienste von Dritten 
5.1    BAUMANN kann Dienste Dritter – auch im Ausland und dabei auch in den USA – verwenden, um die Website dauerhaft betreiben zu können.
5.2    BAUMANN verwendet Google Analytics für die statistische Auswertung von Besuch und Nutzung der Website und zur Erkennung von technischen Problemen, um die Website verbes-sern und anderweitig weiterentwickeln zu können. BAUMANN identifiziert mit Google Analy-tics keine Besucherinnen und Besucher.
5.3    Google Analytics ist ein Dienst der amerikanischen Google LLC (nachfolgend «Google»). Google bearbeitet Daten über Besuch und Nutzung der Website im Auftrag von BAUMANN.
5.4    BAUMANN hat bei Google Analytics die Anonymisierung von IP-Adressen  aktiviert, so dass die IP-Adressen der Besucherinnen und Besucher – ausser in Ausnahmefällen wie beispielsweise technischen Problemen in Europa – vor der Übermittlung in die USA gekürzt werden. Google führt Daten der Besucherinnen und Besucher nach eigenen Angeboten nicht mit anderen Daten von Google zusammen. Besucherinnen und Besucher können der Bearbeitung ihrer Daten durch Google im Rahmen von Google Analytics mit dem «Browser Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics»  oder durch ein entsprechendes «Opt-out»-Cookie  widersprechen. Besucherinnen und Besucher können weiter die Informationen verwalten , die Google verwendet, um allfällige Werbung einzublenden.
5.5    Google unterliegt sowohl dem EU-amerikanischen als auch dem schweizerisch-amerikanischen Privacy Shield  und gewährleistet damit einen angemessenen Datenschutz. Google hat entsprechende Kontaktadressen für Beschwerden und Fragen  im Zusammenhang mit dem Datenschutz veröffentlicht.
5.6    Google hat insbesondere folgende Informationen zu Art, Umfang und Zweck der Datenbearbei-tung veröffentlicht: Datenschutzerklärung & Nutzungsbedingungen , Datenschutz bei Google Analytics , Google Analytics-Bedingungen.


6.    Rechte von Besucherinnen und Besuchern
6.1    Besucherinnen und Besucher sowie sonstige Personen, deren Personendaten durch BAUMANN bearbeitet werden, können unentgeltlich eine Bestätigung, ob Personendaten bearbeitet werden sowie Auskunft über die Bearbeitung ihrer Personendaten verlangen, die Bearbeitung ihrer Personendaten einschränken lassen, ihr Recht auf Datenübertragbarkeit wahrnehmen, ihre Per-sonendaten berichtigen, löschen («Recht auf Vergessen werden») oder sperren lassen, sowie Widerruf einer erteilten Einwilligung zur Bearbeitung ihrer Personendaten  und Widerspruch gegen die Bearbeitung ihrer Personendaten erheben. Die einzelnen Rechte von Besucherinnen und Besuchern sowie sonstigen betroffenen Personen richten sich nach dem jeweils anwendba-ren Datenschutzrecht.
6.2    Die Anmeldung von Rechten gemäss Datenschutzrecht erfolgt in der Regel per E-Mail, kann aber auch per Briefpost erfolgen:
BAUMANN Springs Ltd.
Fabrikstrasse
8734 Ermenswil
Schweiz
E-Mail info.ch@baumann-group.com 
6.3    Bei BAUMANN ist Herr Damiano Ianeselli (E-Mail damiano.ianeselli@baumann-group.com , Telefon +41 55 286 85 73) für den Datenschutz verantwortlich.
Datenschutz-Vertreter von BAUMANN in der EU ist die BAUMANN GmbH , Friedrich-List-Strasse 131, 72805 Lichtenstein, Deutschland. 
6.4    Besucherinnen und Besucher sowie sonstige Personen, deren Personendaten durch BAUMAN bearbeitet werden, verfügen über ein Beschwerderecht bei den zuständigen Aufsichtsbehörden für den Datenschutz. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössi-sche Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte  (EDÖB).


7.    Schlussbestimmungen
BAUMANN kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern. Die Änderung erfolgt durch Veröffentlichung auf der Website.